Индустрия рыболовных приманок не стоит на месте, и каждый год в продаже появляются новые воблеры и силиконовые приманки. Но существуют приманки, которые не требуют доработки. Они ловят рыбу, и их признают российские рыболовы. Это вращающиеся и колеблющиеся блесна фирмы Mepps. Я сам ни раз убеждался в способности этих блесен ловить рыбу, когда другие виды приманок "молчали". Рассмотрим пару примеров из практики.

Пример первый

Платный водоем. Небольшой пруд, зарыбленный европейским сомом. Глубина небольшая, два метра максимум. Я перепробовал всевозможные силиконовые приманки, но поклевок не было. И тогда я вспомнил про блесну Mepps Lusox №1 серебряного цвета, ждущую своего часа в моей рыболовной коробке. Mepps Lusox состоит из легкой проволочной оси, красного кембрика на ней, большого лепестка и крючка-тройника с красным оперением. Сначала я стал ловить на ступенчатую проводку с 4-х граммовым грузом-головкой. Но донный хищник игнорировал поданную ему приманку, возможно, из-за вертикальной составляющей при проводке. Тогда я попробовал половить на эту блесну без отгрузки, так как глубина водоема это позволяла. Собственный вес позволяет забросить ее довольно далеко. Заброс, жду пока "вертушка" опустится на дно и начинаю очень медленную равномерную проводку. Благодаря особенному строению лепестка, блесну можно вести очень медленно, не сбивая игру приманки. Через спиннинг в руку хорошо чувствуется вибрация и сопротивление приманки. И тут клюет он. Сом на 5 килограмм. После 20 минут вываживания лайтовой снастью он оказывается на берегу. Блесна Mepps не подвела!

Пример второй

Щучья микроречка с небольшими глубинами и сильно заросшая водорослями. Прокидав подповерхностыми воблерами интересные точки, не увидел ни удара. Воблеры постоянно возвращались с водорослями на тройниках. Перебрав разные виды приманок, очередь дошла до вращающейся блесны Mepps Winner №3 золотого цвета. Отсутствие тяжелого сердечника позволяет проводить её почти по поверхности, не собирая водоросли по пути. А яркое красное оперение на тройнике не только увеличивает объем приманки, но так же служит точкой атаки для хищника. И только тогда я смог "снять" с трёх уже проловленных точек по дежурной щучке, используя простую равномерную проводку у поверхности. Рыбалка в этот день удалась.

Пример третий

Форелевый платный водоем. В последнее время всё больше москвичей стремятся в Подмосковье половить эту северную рыбу. Но не всегда можно быстро найти верный ключ для поимки «конопатой». При активном клёве её можно ловить на равномерную проводку вращающейся блесной. Например, на Mepps Tandem Trout. У меня эта блесна в размере №1 золотого цвета с зеленым сердечником. Эта приманка состоит из гибкой оси, двух лепестков разной формы, тяжелого сердечника и тройника. В момент активности форель отлично реагирует на акустические сигналы и блеск этой блесны на равномерной проводке, как в полводы, так и в придонной слое. Активная рыба лучше ловится именно на активные приманки.

Но чаще попадается не очень активный клёв из-за большого прессинга рыбы на водоеме. И именно в эти моменты на помощь рыболову приходят колеблющиеся блесна Mepps Syclops №00. Рыболовы-профессионалы часто меняют крючки-тройники на приманках на обычные одинарные крючки для лучшей засекаемости рыбы и меньшей зацепистости о донные объекты. Форелевая ловля на колебалки всегда предполагает сначала перебор цветов, а потом перебор проводок. Начнем с цветов. Даже в течение дня у осторожной рыбы меняются предпочтения в цвете приманок. Как правило, рано с утра лучше работают колебалки очень ярких и агрессивных цветов: оранжевый, желтый, салатовый или их комбинация. Но наступает момент, когда рыба уже укололась о крючки рыболовов и стала более осторожной. По мере прогрева воды, особенно в солнечные дни, стоит переходить на более натуральные цвета: серебряный, золотой, синий и зеленый. У фирмы Mepps в ассортименте присутствует вся необходимая палитра цветов блесен Syclops для ловли форели. Как показала практика, немаловажным фактором является «точка атаки». Если на самой блесне или на крючке есть красное пятно, то результативность поклевки в разы увеличивается, так как форель старается укусить именно в эту точку.

Теперь перейдем к проводкам

Колеблющиеся блесна обладают отличной игрой как на фазе свободного падения, так и на равномерной проводке. Для быстрого облова местности следует использовать равномерные проводки в очень медленном темпе на грани срыва игры блесны. Сначала проловить поверхность, потом в полводы, а затем придонный слой. Форель можно найти на любом уровне водоема. Если во время свободного падения блесны последовала поклевка, то форель, скорее всего, в это время неравнодушна к вертикальной составляющей при проводке. Следует попробовать следующую технику. Колеблющуюся блесну закидываем как можно дальше, ждем пока она упадет на дно, а затем делаем 5-6 быстрых оборотов катушки и снова ждем падения. При такой проводке большую часть времени колебалка играет на падении, и именно в такой момент следует ждать поклевки. Так же можно использовать волнообразные проводки, однако, при ловле форели есть свои нюансы. Эта проводка является комбинацией предыдущих двух. Рыболов закидывает блесну, ждет пока она упадет на дно. Затем делает 5-6 оборотов катушки в среднем темпе, очень плавно переходит на медленный темп, а потом так же плавно останавливает подмотку и опять ждет падения приманки на дно. Важно, чтобы остановка подмотки была очень плавной, так как именно это часто нравится форели.

Не бойтесь экспериментировать на рыбалке, а помогут Вам в этом блесна фирмы Mepps!